А вы знаете как отличить фарфор от фаянса?
Керамика – категория материалов, к которой относятся фарфор и фаянс. Это два однотипных продукта обжига, схожих по своим внешним данным, но в тоже время принципиально различных по физическим качествам. В чем же заключаются эти различия?
Сперва рассмотрим фарфор. Любое керамическое изделие получается при помощи высокотемпературного спекания глины с минеральными добавками и неорганическими компонентами. Если в процессе спекания участвовала смесь из пластичной глины, каолина (белая глина), кварца и полевого шпата с равным или большим процентом содержания минералов, то в результате обжига получается фарфор. Это высокопрочный, непористый, тонкий, полупрозрачный, термически стойкий материал, отличающийся от прочих легким весом.
А вот если в процессе спекания керамики участвовала смесь из глины (80-85% от общей массы), кварца, полевого шпата и незначительного количества каолина, то в результате обжига получается фаянс. Это мелкопористый материал, обжигаемый при температуре до 1280°C. Наличие пор делает фаянс более хрупким, шершавым и водопоглощаемым (около 12%) материалом, который необходимо покрывать толстым слоем глазури, дабы ликвидировать недостатки. Он тяжел, имеет матовый оттенок и непрозрачный.
Как же нам, в домашних условиях понять, каков предмет на изломе? Ведь вся ценность-то как раз в сохранности предмета. Опять же, мы не сможем под слоем глазури сколько сильна пористость материала.
Еще фарфор от фаянса можно отличить, просматривая изделие на свет: фарфор просвечивается, а фаянс - нет. Этот способ можно отнести к посуде, но не к статуэткам. Один из способов - посмотреть на донышко, если на ободке есть глазурь - перед вами фаянс, а если глазурь счищена значит - фарфор. Связано это с тем, что в производстве фарфор, в отличие от фаянса, отжигается при боле высокой температуре и фарфор отжигают два раза, причем второй раз - после нанесения глазури, и, если глазурь не счистить с донышка, то глазурь расплавится и приклеится к подставке.
Помимо визуальных признаков, отличающих фаянс от фарфора, еще есть старый верный способ: если не верите глазам, поверьте ушам. Фарфор всегда звенит, даже при поглаживании у него высокий и ясный тон, а вот у фаянса всегда будет глухой и низкий звук, даже если он тонкий.
Почти весь фаянс с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок. Это естественный процесс и не считается дефектом. Фарфор тверже, трещины на фарфоре не допустимы.
Теперь когда вы знаете, как различить фарфор от фаянса, не появилось желание проверить свою посуду: чашки, кружки, тарелки, - и другие изделия из белого материала на кухне? ;-)